什麼是 UAC(用戶帳戶控制)以及為什麼永遠不要關閉它

當 Windows Vista 推出時,用戶帳戶控制 (UAC) 是最受批評和誤解的功能。儘管它對安全至關重要,但許多人選擇禁用它並將他們的系統暴露於安全問題。此功能在 Windows 的下一個版本中得到了改進,儘管它為操作系統的安全性增加了很多,但一些用戶仍然選擇禁用它。這就是為什麼在本文中,我們將闡明此功能是什麼、它是如何工作的以及在任何版本的 Windows 中保持它處於活動狀態的好處:

內容

  1. 什麼是 Windows 中的用戶帳戶控制 (UAC)?
  2. 我如何知道文件或設置會觸發 UAC 提示?
  3. 用戶帳戶控制 (UAC) 如何工作?
  4. 哪些更改會在 Windows 中觸發 UAC 提示?
  5. Windows 中的 UAC 級別有什麼不同?
  6. 您是否打開 UAC?

什麼是 Windows 中的用戶帳戶控制 (UAC)?

用戶帳戶控製或簡稱 UAC 是 Windows 的一項安全功能,有助於防止對操作系統進行未經授權的更改。這些更改可以由應用程序、用戶、病毒或其他形式的惡意軟件發起。用戶帳戶控制確保某些更改僅在獲得管理員批准的情況下進行。如果更改未經管理員批准,則不會執行,Windows 保持不變。就好像什麼都沒發生一樣。UAC 最初可用於 Windows Vista,此後隨著每個新版本的 Windows 進行了改進。

用戶帳戶控制 (UAC) 提示的外觀如何,它共享和請求什麼?

當您雙擊即將對 Windows 進行重要更改的文件、設置或應用程序時,您會看到用戶帳戶控制 (UAC) 提示。如果您的用戶帳戶是管理員,則提示如下面的屏幕截圖所示。在那裡,您可以在 Windows 10(頂部)、Windows 7(中)和 Windows 8.1(底部)中看到 UAC 提示。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

UAC 提示顯示即將進行系統更改的程序的名稱,該更改需要管理員的批准、該程序的發布者和文件來源(如果您正在嘗試運行文件)。管理員只需要單擊或點擊Yes即可讓程序或文件進行所需的更改。

如果您的用戶帳戶不是管理員,則提示看起來會有所不同。例如,在 Windows 10 中,UAC 提示要求輸入管理員的 PIN(如果已設置)或密碼。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

在 Windows 7 和 Windows 8.1 中,UAC 提示總是要求輸入管理員密碼,如下所示。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

發生這種情況時,您需要輸入管理員的 PIN 或密碼,然後按Yes。除非執行這兩個操作,否則不會進行請求的更改。

UAC 提示還有一個鏈接,上面寫著“顯示更多詳細信息”(在 Windows 10 中)或“顯示詳細信息”(在 Windows 7 和 Windows 8.1 中)。如果單擊它,您會看到更多信息,包括程序或文件在磁盤上的確切位置以及發布者的證書,其中顯示了有關誰創建了您要運行的內容的更多信息。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

我如何知道文件或設置會觸發 UAC 提示?

運行時觸發 UAC 提示的文件在其文件圖標的右下角有 UAC 符號,類似於下面的屏幕截圖。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

觸發 UAC 提示的應用程序和系統設置在其名稱附近或圖標中也有 UAC 符號。您可以看到下面突出顯示的一些示例,這些示例在控制面板中遇到。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

記住 UAC 圖標,每次看到它時,您就預先知道您將需要管理員的批准。

用戶帳戶控制 (UAC) 如何工作?

在 Windows 中,應用程序默認運行,沒有任何管理權限。他們擁有與標準用戶帳戶相同的權限:他們不能對操作系統、其係統文件或註冊表設置進行任何更改。此外,他們無法更改其他用戶帳戶擁有的任何內容。應用程序只能更改其文件和註冊表設置或用戶的文件和註冊表設置。


當應用程序想要進行系統更改時:影響其他用戶帳戶的更改、對 Windows 系統文件和文件夾的修改、新軟件的安裝,會顯示 UAC 提示,請求許可。如果用戶單擊或點擊No,則不會進行更改。如果用戶單擊或點擊是(並在需要時輸入管理員密碼),應用程序將獲得管理權限,並且可以進行所需的系統更改。這些權限僅在應用程序停止運行或用戶關閉之前授予。觸發 UAC 提示的文件也是如此。

為了更容易理解,下圖解釋了 UAC 算法。

What is UAC (User Account Control) and why you should never turn it off

UAC、用戶帳戶控制、Windows

哪些更改會在 Windows 中觸發 UAC 提示?

有許多更改需要管理權限。根據您的 Windows 計算機上 UAC 的配置方式,它們可能會導致出現 UAC 提示並​​請求許可。這些是:

  • 以管理員身份運行應用程序
  • 更改 Windows 或 Program Files 文件夾中的系統範圍設置或文件
  • 安裝和卸載驅動程序和應用程序
  • 查看或更改其他用戶的文件夾和文件
  • 添加或刪除用戶帳戶
  • 配置 Windows 更新
  • 更改 Windows 防火牆的設置
  • 更改 UAC 設置
  • 更改用戶的帳戶類型
  • 運行任務計劃程序
  • 恢復備份的系統文件
  • 更改系統日期和時間
  • 配置家長控製或家庭安全
  • 安裝 ActiveX 控件(在 Internet Explorer 中)

Windows 中的 UAC 級別有什麼不同?

與 Windows Vista 不同,您只有兩個選項:打開或關閉 UAC,在較新版本的 Windows 中,有四個級別可供選擇。它們之間的區別如下:

UAC、用戶帳戶控制、Windows

  • 始終通知- 在此級別,您會在應用程序和用戶進行需要管理權限的更改之前收到通知。當出現 UAC 提示時,桌面變暗。您必須先選擇是或否,然後才能在計算機上執行任何其他操作。安全影響:這是最安全的設置,也是最煩人的。如果您不喜歡 Windows Vista 中的 UAC 實現,那麼您不會喜歡這個級別。
  • 僅當程序/應用程序嘗試對我的計算機進行更改時通知我- 這是默認級別,UAC 僅在程序進行需要管理權限的更改之前通知您。如果您手動更改 Windows,則不會顯示 UAC 提示。此級別不那麼煩人,因為它不會阻止用戶對系統進行更改,它只會在應用程序或文件想要進行更改時顯示提示。顯示 UAC 提示時,桌面變暗,您必須選擇是或否,然後才能在計算機上執行任何其他操作。安全影響:這不如第一個設置安全,因為可以創建惡意程序來模擬用戶的擊鍵或鼠標移動並更改 Windows 設置。但是,如果您使用的是良好的安全解決方案,則不應發生此類情況。
  • 僅當程序/應用程序嘗試對我的計算機進行更改時通知我(不要使我的桌面變暗) - 此級別與上一個級別相同,除了當顯示 UAC 提示時,桌面不會變暗並且其他桌面應用程序可以乾擾它。安全影響:此級別的安全性更低,因為它使惡意程序更容易模擬干擾 UAC 提示的擊鍵或鼠標移動。
  • 從不通知- 在此級別,UAC 已關閉,並且它不提供任何防止未經授權的系統更改的保護。安全影響:如果您沒有良好的安全套件,您的 Windows 設備很可能會遇到安全問題。關閉 UAC 後,惡意程序更容易感染 Windows 並獲得控制權。

如果您想了解如何在 UAC 級別之間切換,請閱讀並遵循本教程:如何更改 Windows 中的用戶帳戶控制 (UAC) 級別。

我應該在安裝桌面應用程序時禁用 UAC,然後再打開它嗎?

用戶最大的煩惱是當他們安裝 Windows 和他們最常用的桌面應用程序時。在此過程中,會顯示許多 UAC 提示,您可能會想暫時禁用它,同時安裝所有應用程序並在完成後再次啟用它。在某些情況下,這可能是個壞主意。一旦打開 UAC,安裝後進行大量系統更改的桌面應用程序可能無法運行。但是,如果您在打開 UAC 時安裝它們,它們將正常工作。當 UAC 關閉時,UAC 用於所有應用程序的虛擬化技術將處於非活動狀態。這會導致某些用戶設置和文件安裝到不同的位置。當 UAC 重新打開時,它們將不起作用。為避免此類問題,最好始終打開用戶帳戶控制 (UAC)。

您是否打開 UAC?

現在您了解了有關 Windows 中的用戶帳戶控制 (UAC) 及其在保護您的系統中的作用的所有重要信息。在結束本文之前,請與我們分享您是否選擇保持打開狀態。評論表可在下方訪問。

留下評論

變更 ONLYOFFICE 工作區的預設儲存位置

變更 ONLYOFFICE 工作區的預設儲存位置

將入口網站資料從預設磁碟移至支援的雲端儲存供應商,或透過變更主機磁碟區來對應安全地遷移 Docker 資料。

從 Linux 系統中徹底移除 ONLYOFFICE 文件伺服器

從 Linux 系統中徹底移除 ONLYOFFICE 文件伺服器

確定文件伺服器使用的是 Linux 軟體包還是 Docker,僅刪除其元件,並檢查剩餘數據,避免誤刪共享服務。

透過找到瓶頸來消除 ONLYOFFICE 協同編輯延遲

透過找到瓶頸來消除 ONLYOFFICE 協同編輯延遲

追蹤協作編輯速度慢的原因,例如 Docker 資源壓力、代理連接或文件加載,然後選擇與您的測量結果相符的修復方案。

在 Docker 中為 ONLYOFFICE Docs 配置 HTTPS

在 Docker 中為 ONLYOFFICE Docs 配置 HTTPS

選擇 TLS 終止位置,安全地掛載受信任的憑證和私鑰,並驗證對 Docker 化的 ONLYOFFICE Docs 伺服器的 HTTPS 存取。

將 PHP 應用程式連接到 ONLYOFFICE Docs 並儲存編輯內容

將 PHP 應用程式連接到 ONLYOFFICE Docs 並儲存編輯內容

將 ONLYOFFICE 編輯器嵌入到您的 PHP 應用程式中,使用 JWT 對其配置進行簽名,並透過安全回呼儲存編輯後的檔案。

僅保留 ONLYOFFICE 拼字檢查功能,並選擇您喜歡的語言。

僅保留 ONLYOFFICE 拼字檢查功能,並選擇您喜歡的語言。

設定整個文件或選定文字的校對語言,確認拼字檢查已激活,並識別伺服器字典何時缺失。

文件重新開啟時保持追蹤更改

文件重新開啟時保持追蹤更改

為 ONLYOFFICE 文件中的所有人啟用持久追蹤變更功能,驗證編輯是否已記錄,並了解此設定的限制。

追蹤上游以清除 ONLYOFFICE 的 Nginx 502

追蹤上游以清除 ONLYOFFICE 的 Nginx 502

尋找 Nginx、Docker 網路或 ONLYOFFICE 內部服務是否回傳 502,然後驗證更正後的上游和健康檢查。

當 ONLYOFFICE 無法儲存到 Nextcloud 時,追蹤會儲存回呼。

當 ONLYOFFICE 無法儲存到 Nextcloud 時,追蹤會儲存回呼。

透過檢查 Nextcloud 回呼路由、代理重定向和儲存日誌來診斷 ONLYOFFICE 保存失敗的問題,然後驗證編輯後的檔案是否仍然存在。

防止 ONLYOFFICE 文件伺服器耗盡 VPS 內存

防止 ONLYOFFICE 文件伺服器耗盡 VPS 內存

找出 ONLYOFFICE 記憶體崩潰的原因,檢查 Docker 限制,正確調整 VPS RAM 大小,安全地新增交換空間,並驗證文件是否可以開啟和儲存。